Прибалтийские республики всегда притягивали туристов своим неповторимым историческим колоритом. В Прибалтике до настоящего времени сохранилось в первоначальном виде большое количество старинных зданий и других интересных объектов. Туристы со всего мира едут сюда, чтобы прикоснуться к живой старине и почувствовать неповторимый дух средневековья.

Предлагаю Вам познакомиться с современной жизнью Прибалтийских республик глазами самостоятельного путешественника.

Калининград (Кёнигсберг). Историческая справка.

В январе 1255 года немецкие войска короля Оттокара II и рыцари гроссмейстера Тевтонского Ордена Поппо фон Остерна вышли на высокий берег реки Прегель, неподалёку от Фришес Хафф (сейчас это Калининградский залив). Эта местность была заселена прусскими племенами. Их селения имели довольно мощные укрепления. Рыцари разгромили прусских поселенцев,  разрушили эти укрепления и построили на их месте свою крепость. Вначале крепость была деревянной, но уже вскоре чуть западнее  возвели каменные стены. В честь короля Оттокара II крепость назвали Кёнигсберг (Королевская гора).

Королевский замок
Эта крепость помогла рыцарям закрепиться на завоёванной земле. Новые завоёванные земли в долине реки Прегель были очень удобно расположены. Отличные естественные границы позволили Ордену прочно обосноваться на этих землях, и со временем проникнуть вглубь Земландского края. На западе Прегель впадает в залив, через который открывается свободный выход в Балтийское море. В те времена Балтика была одним из главных торговых путей, и это позволило очень быстро освоить эти земли и сделать их богатыми. Рыцари-завоеватели привезли в свои новые владения поселенцев из разных немецких земель. Эти поселенцы стали первыми жителями средневековых городов, расположившихся вокруг крепости Кёнигсберг. 


Вид Старого Кёнигсберга
Первым городские права от Ордена получил посёлок Альтштадт, расположенный между замком и рекой. Произошло это в 1286 году. Чуть позже, в 1300 году такие же права получил расположенный восточнее замка посёлок Лёбенихт. Самым последним, в 1327 году городом стал и посёлок Кнайпхоф, расположенный на острове между двумя рукавами Прегеля.



Вид на остров Кнайпхоф
Уже к середине XIV века эти города окружили себя укреплёнными стенами. У каждого из них были свои собственные законы, городская ратуша, войско и пожарная команда, свои склады и пристани. Альтштадт населяли в основном дворяне, королевская прислуга. Он считался аристократическим местом. Население Лёбенихта занималось в основном ремёслами и сельским хозяйством. В Кнайпхофе селились преимущественно купцы.


Не смотря на то, что в 1339 году Кёнигсберг стал членом торгового ганзейского союза и стоял на важных торговых путях в Швецию и Россию, из-за своей раздробленности он довольно долго оставался провинциальным городом.


Только в 1724 году по приказу короля Фридриха Вильгельма I три города окончательно объединились. Их триединство было отражено в новом гербе города Кёнигсберг. Три силы определяли облик города с самого начала до середины XX века. Это замок-крепость, собор и порт. Замок воплощал в себе власть и господство, осуществлял управление краем и соблюдение законов. Кафедральный собор был силён властью епископа и католической церкви, благоприятствовал университетскому и школьному образованию. Гавань – это выход в море и реки, процветание торговли и судоходства, богатеющее купечество.


За долгие годы своей истории Кёнигсберг видел много разного, как хорошего, так и плохого, но самые страшные лишения город претерпел во время Второй мировой войны. 


Королевский замок в конце 40-х годов
В августе 1944 года город не однократно подвергался ковровой бомбардировке  англо-американской авиации. Тысячи тонн бомб обрушились на его дома, улицы и парки. Город был практически полностью уничтожен. От Королевского замка и Кафедрального собора остались только полуразрушенные стены. Университет, театр, многие церкви и просто дома и площади города превратились в руины. В апреле 1945 года Советские войска штурмом овладели Кёнигсбергом.


Герб Калининграда


После окончания войны Восточная Пруссия, столицей которой был Кёнигсберг, перестала существовать. Всё немецкое население было депортировано в Германию, а её земли были поделены между СССР и Польшей. В 1946 году Кёнигсберг получил новое имя – Калининград.




На восстановление нового Калининграда Советским государством были брошены большие ресурсы, в том числе человеческие. Город начал оживать. Постепенно были восстановлены порт, различные заводы,  объекты культуры и быта. К сожалению, в 60-х годах прошлого века было принято решение полностью снести остатки Королевского замка и сейчас об этом красивейшем средневековом сооружении ничего не напоминает.


Восстановленный Кафедральный собор
 


Другая судьба сложилась у Кафедрального собора. Долгие годы он также стоял в руинах, и только совсем недавно силами самых разных людей, облечённых властью и не очень, богатых и совсем скромных удалось восстановить эту жемчужину Кёнигсберга – Калининграда. Сейчас в соборе расположен музей всемирно известного философа Иммануила Канта  и концертный зал с уникальным органом.





Сегодня Калининград – это крупный развивающийся торговый и промышленно-экономический центр.  Морской торговый и рыбный порт, судостроительные и судоремонтные предприятия, разные заводы и фабрики, большое количество торговых предприятий дают жизнь этому городу, отделённому от России не только морем, но и суверенными Прибалтийскими государствами.



Рыбная деревня
 В последнее время калининградские власти стали много внимания уделять и туризму. Восстанавливается всё больше памятников архитектуры Старого Кёнигсберга, создаются новые в стиле старинных домов и кварталов. Например, Рыбная деревня, построенная на месте старинного рыбного рынка, очень удачно вписалась в окружающее городское пространство.  




Калининград – это современный город, ворота России в Европу. 



Посмотреть видео о Калининграде